Сыр адыгейский из молока и уксуса – нежнейший, вкусный и вместе с тем очень простой для приготовления в домашних условиях. Очень простой рецепт позволяет одинаково хорошо сделать его как на магазинном молоке, так и на фермерском.
Сегодня Вам расскажу со всеми тонкостями рецепт приготовления адыгейского сыра и как сделать его в домашних условиях сочным, нежным и очень вкусным, а также как избежать распространенных ошибок в его приготовлении.
Для данного сыра существует много вариантов подкислителя: кальций хлористый, уксус, сыворотка, кислота лимонная, кефир, сок лимона. На мой взгляд, самый простой из представленных вариантов приготовления – с добавлением уксуса.
Видео как сделать вкусный адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях
Полный рецепт приготовления адыгейского сыра из молока и уксуса смотрите в видео:
Далее по тексту расписала подробно какой инвентарь требуется, необходимые продукты и как правильно их выбрать, рецепт, возможные ошибки при приготовлении, какая польза для организма при употреблении адыгейского сыра. Поэтому кому нравится больше читать и зрительно видеть и рецепт и всё прочее, приглашаю к дальнейшему прочтению заметки.
Инвентарь для адыгейского сыра
Для получения более нежного сыра и при этом плотной консистенции потребуется следующий инвентарь:
№ | Инвентарь | Кол-во, шт. |
---|---|---|
1 | Кастрюля из нержавейки | 1 |
2 | Формы для адыгейского сыра | 4 |
3 | Мерный стакан для измерения уксуса и воды | 1 |
4 | Дуршлаг | 1 |
5 | Ткань для формования сыра | 1 |
6 | Шумовка | 1 |
7 | Электронный термометр | 1 |
Инвентарь для приготовления адыгейского сыра прост и есть в нашем обиходе. Для удобства и создания более плотной структуры сыра вместо дуршлага и ткани для формования сыра предлагаю воспользоваться специальными формами для адыгейского.
Ну и электронный термометр скорее всего не у каждого на кухне есть, нужно будет прикупить. Без термометра возможен недогрев или перегрев молока, что скажется на качестве готового продукта. Какие возможны ошибки при приготовлении читайте ниже.
Ингредиенты для приготовления адыгейского сыра
Понятные и практически всегда имеющиеся под рукой продукты делают приготовление данного сыра доступным. Нам понадобиться:
№ | Наименование продукта | Кол-во |
---|---|---|
1 | Молоко | 5 литров |
2 | Уксус 9% | 40 мл |
3 | Вода | 120 мл |
4 | Соль класса "Экстра" | 15-30 г |
На 1 литр молока потребуется 7 грамм 9% уксуса, в нашем случае на 5 л молока = 35 мл. Возьмем с запасом 40 мл, так как иногда требуется чуть больше требуемого по рецепту количества уксуса, иногда чуть меньше. От чего зависит объясняю ниже в рецепте.
По рецепту воды берем в 3 раза больше, чем уксуса.
Указанное в рецепте количество соли равно 3-6 чайным ложкам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если посолить 3ч.л. будет среднего просола, если 6ч.л., то очень соленый.
С продуктами и инвентарем определились, теперь приступаем к приготовлению.
Рецепт адыгейского сыра из молока и уксуса
Для приготовления вкусного домашнего адыгейского сыра следуйте пошаговой рецептуре:
1. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и опустите термометр. У всех плиты разные, поэтому ставим на среднюю температуру, но чтобы молоко в процессе готовки не пригорало, для этого молоко обязательно периодически помешивая, чтобы температура была одинакова по всему объему кастрюли.
2. Пока греется молоко подготовьте подкислитель – 40 грамм уксуса 9% с запасом. Уксус разбавьте на треть водой (120 грамм воды), чтобы не получилась сильно кислая среда подкислителя.
3. Нагрейте молоко так, чтобы пошел густой пар, а по поверхности молока образовалась обильная пена, то есть практически до кипения
4. Только молоко подошло практически до кипения, постепенно вливаем в него разведенный уксус. Не старайтесь вылить сразу весь закислитель,
сначала влейте ⅓, при этом постоянно помешивая шумовкой, затем добавьте еще половину оставшейся жидкости.
При помешивании смотрите на творожные хлопья, которые будут образовываться в процессе окисления молочной среды. Вливаем разведенный уксус в молоко до образования желто–зеленоватого цвета отделяемой от хлопьев жидкости (сыворотки).
5. Возьмите формовочную ткань и положите ее в дуршлаг. У меня есть специальные формы для адыгейского сыра, если у вас таковых нет, то делайте из подручного инвентаря: дуршлаг накройте формовочной тканью для сыра, которая очень напоминает на ощупь обычную домашнюю тюль :) Всё просто, у кого нет ни формы, ни формовочной ткани, берем тюль размером 60*60 см или 50*70 см.
Пользоваться марлей мне не понравилось, так как при отжимании хлопьев от сыворотки, хлопья проскакивают через отверстия в марле и застревают. А у тюли сыворотка хорошо стекает, а хлопья все остаются в целости в ней.
6. Теперь отделите хлопья от сыворотки, для этого шумовкой из кастрюли достаньте все хлопья в вашу форму для сыра.
7. Для тех у кого формовочная ткань: для отделения хлопьев от сыворотки ткань за края соберите в пучок и выньте из дуршлага, слегка отожмите сыворотку, и подвяжите ткань к крану над раковиной, чтобы сыворотка самостоятельно стекала. В данном случае переворачивать сыр не нужно. Пусть в течении часа он повисит, завернутый в ткани и сформируется.
8. После того как сыворотка стечет, развяжите ткань и переложите сыр в дуршлаг, посолите его с двух сторон.
9. Для тех у кого формы: переверните сыр не меньше трех раз.
- Первый переворот сделайте через 1-2 минуты. И сразу же после этого посолите верхнюю сторону сыра. Я люблю посоленее, поэтому на объем формы как у меня сыплю 5 грамм соли (1 ч ложка) тонким и ровным слоем.
- Через 7-10 минут переверните второй раз. Возьмите 5 грамм соли и посолите верхнюю сторону сыра.
- Третий сделайте через 30 минут. Отсчет времени теперь ведется от второго переворота. Солить не нужно.
Оставьте в форме на час, для того чтобы сыворотка стекла максимально.
Затраты по времени зависят от количества используемого молока и от способности плиты нагревать. Сейчас у меня плита индукционная, но даже когда была электрическая, чтобы нагреть 5 литров молока и просто сформовать сыр в общей сложности уходил 1 час. Плюс еще полтора часа на три переворота, если у вас есть формы для адыгейского сыра и стекание сыворотки.
В общей сложности уходит часа 2-2,5 до момента, когда можно приступить к поеданию готового свеженького сырочка.
Как хранить адыгейский сыр
Уберите сыр в холодильник, желательно оставить его в форме, так как в тарелке скорее всего сыворотка будет еще отделяться и получится так, что сыр плавает в ней, а это негативно скажется на вкусе и сроке хранения.
У меня получилось из 5 литров молока 900 грамм адыгейского сыра. В среднем нормой для молодых сыров без вызревания считается выход 15-20% от количества молока. В моём случае получилось 18 % – считаю это отличным результатом.
Б / Ж / У / = 1 / 0,8 / 0,1.
Калорийность адыгейского сыра на 100 г – 220 Ккал.
Как выбрать молоко
Поделюсь с Вами маленькими хитростями по подбору молока, чтобы уже точно и наверняка получился вкусный адыгейский сыр. Ведь он получается вкусным даже из магазинного молока.
Как выбрать молоко в магазине
В магазине представлены разные вариации пастеризованного молока. Давайте разберемся, какое же из них подойдет для приготовления адыгейского сыра, для этого:
- Выбирайте молоко в магазине в мягкой упаковке со сроком хранения до 5 суток и жирностью 3–3,5%.
- Ни в коем случае не покупайте ультрапастеризованное или восстановленное, так как оно из сухого молока. А из него ничего не получится.
- Обязательно посмотрите, чтобы оно не было просроченным.
При внимательном подборе молока, купленного в магазине, ваш сырочек получится очень вкусным.
Как выбрать фермерское коровье молоко
Фермерское коровье молочко подобрать достаточно просто, если соблюдать следующие условия:
- Чтобы правильно подобрать фермерское молоко, необходимо просто его понюхать. Если присутствуют посторонние запахи и они вам не нравятся, то точно не берите это молоко, так как сыр будет с привкусом этого запаха.
- Сделайте глоток молока. Если на вкус вас все устраивает, тогда точно берите – это Ваш вариант!
На фермерском молоке, конечно лучше делать, так как знаешь, что все качественно и знаешь из чего приготовил, тем более если не первый день берешь молочко и фермер проверенный.
Иногда есть сомнения в качестве фермерского молока, чтобы их развеять достаточно произвести пастеризацию молока.
Особенности приготовления адыгейского сыра
Несмотря на то, что адыгейский сыр в приготовлении прост и понятен, существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание:
- При образовании зеленоватой сыворотки сами хлопья по размеру не должны быть мелкими как манка – это означает, что влили уксус слишком рано, то есть температура молока была слишком низкой.
- Сыворотка белая, не зеленая, значит выход сыра будет маленьким. Чтобы исправить, нужно добавить еще подкислителя.
- И вот Вам ещё одна фишечка, при несоблюдении которой адыгейский сыр крошится и суховат - внесение большого количества уксусной кислоты или долгого формирования сырного зерна, возможно плохая форма. Поэтому, чтобы домашний сыр на уксусе был нежным и сочным не торопимся при внесении уксуса, вливаем очень медленно и в несколько этапов, как правило я стараюсь внести за три подхода.
- Я готовлю из домашнего молока и указанной в рецепте дозировки подкислителя мне как раз хватает, но бывают случаи, когда разведенного уксуса слишком много или мало, поэтому смотрим не на дозировку, а на образование сгустка и цвет сыворотки.
- Очень сильно на качество сыра влияет качество молока. Я бы даже сказала, что они равнозначны, ну если конечно в одном из этапов приготовления сыра вы сами не накосячите. И можно сразу сделать вывод, что по качеству молока я могу предвидеть и качество моего будущего сыра.
Например, если вы покупаете молоко у фермера и при открытии канистры или банки с молоком, чувствуете запах навоза или как часто его называют "коровкой пахнет", то 100 % ваш сыр в готовом виде будет пахнут так же. Поэтому будьте внимательны при выборе молока. О том как выбрать молочко писала чуть выше. - Качественное молоко будет при условии качественного состава молока, а на его состав влияет несколько факторов. Выделю основные из них:
– жирность, а она каждый раз может быть иной, если брать у разных фермеров или разные производители ;
– кислотность молока;
– состав корма коровы;
– порода коровы.
Поэтому каждый раз может понадобиться разное количество уксуса.
Из выше указанных причин следует, что внимательность в процессе приготовления сыра, принесет Вам хорошие плоды.
Преимущества адыгейского сыра
- В адыгейском сыре очень много белка: когда готовишь сыр на молоке с высокой температурой нагрева и на уксусной кислоте, то собираешь практически все белки, которые содержатся в молоке.
- Содержит полезные минералы и витамины, кальция на 100 г продукта более 50%. Но это не значит, что чем больше, тем лучше. Питайтесь умеренно, все полезно в меру.
- Домашнее приготовление дешевле магазинного варианта. Я как-то на досуге села и посчитала. Например, 1 литр фермерского молока стоит 70-80 рублей, значит 5 литров - 350-400 рублей. Возьмем для расчета максимальную сумму 400 рублей. Из пяти литров получилось 900 грамм сыра.
Если не учитывать расходы на соль и уксус, так как их количество мало, то возьмем в расчет стоимости приготовленного сыра только затраты на молоко. Отсюда получаем, что цена 900 грамм сыра составит 400 рублей. Стоимость в магазине данного количества раза в два больше.
Но на самом деле, если покупать любой сыр в магазине дешевле или дороже, то вообще не понятно из чего он сделан. Где взяли производители столько молока? Ведь сейчас фермерские хозяйства ещё пойди найди, а тем более, чтобы молочко было вкусное и качественное.
Посмотрите на прилавки магазинов – невообразимое изобилие сыров вдохновляет. Есть всё – на любой вкус и цвет. - Еще один огромный плюс самостоятельного приготовления адыгейского сыра – знаешь состав.
- Простота в изготовлении: нагреть молоко и влить уксусную кислоту думаю каждый сможет.
- Доступные продукты: уксусная кислота, вода, соль – все эти продукты всегда есть под рукой. Молоко конечно не всегда стоит в холодильнике, но его легко можно купить в магазине.
- При желании можно разнообразить: ягодами, курагой, черносливом, кинзой, укропом, чесноком. Для этого предварительно подготовьте начинку. Нарежьте ее на мелкие кусочки и в процессе формования сыра, в форму положите слой творожных хлопьев и тонкий слой начинки, далее еще слой хлопьев. Укладывайте до двух тонких слоев начинки, чтобы при нарезке сыр не развалился: начинка – отдельно, сыр – отдельно.
- Используйте сыр для приготовления закусок на шпажках. Сочетается с оливками, помидорами, огурцами либо красной рыбой. Получается изумительно и улетает на ура!
Основные выводы
Способ приготовления адыгейского сыра на уксусе достаточно прост. Отмечу основные параметры, на которые необходимо обратить внимание, чтобы сыр получился нежным и вкусным:
- Внимательно следуйте простой и пошаговой рецептуре.
- Правильно подбирайте молоко.
- Соблюдайте правила нагрева молока, чтобы избежать его подгорания.
- Перегрев молока более 93С приводит к пересушке зерна и как следствию сухому сыру.
- Вносите уксус согласно описанному выше методу, чтобы не пересушить сырное зерно.
- После приготовления адыгейского сыра, хранить его необходимо в холодильнике. Самый лучший способ если есть формочки, то оставить в них, чтобы оставшаяся в сыре сыворотка лучше стекла. В таком случае хранение сыра продлиться до 14 дней.
Это наиболее актуальные пункты в приготовлении адыгейского сыра с уксусом в домашних условиях, обратив внимание на которые вы получите супер полезный и вкусный продукт.
Экспериментируйте и добавляйте разные ингредиенты. А при использовании в закусках адыгейский сыр великолепен, особенно с добавлением зелени и чесночка – пальчики оближешь.
Адыгейский сыр очень хорошо подходит для жарки – не разваливается и не плавится. Я своим детям часто делаю на завтрак, когда кашку варить не хочется – пять минут и вкусный завтрак готов.
Вообще, чем больше живу, тем чаще задумываюсь о составе продуктов, приобретаемых в магазине. И порой волосы дыбом от того, чем нас вообще ,,травят,,. Читаешь на этикетке, а это не сыр, а продукт сырный. И бог знает из чего его сделали. А для меня очень важно мое здоровье, здоровье моей семьи, а если капнуть глубже и всей нации. Готовить сыр дома из проверенных продуктов является заботой о здоровье своей семьи и окружающих.
Я уверена, что адыгейский сыр на уксусе в домашних условиях у вас получится с первого раза очень сочным и нежным.
Полезное все-таки может быть вкусным! А Ваша семья вам обязательно скажет спасибо за такую вкуснятинку!
Приятного аппетита! Всем здоровья!
Буду Вам благодарна, если в комментариях напишите, все ли было понятно по рецепту, возможно, я упустила очень важный момент.
Своим комментарием Вы поможете сделать статью понятной и доступной для других читателей.
Оставить комментарий