Как соблюдать чистоту помещения и инвентаря для сыроделия: простой метод дезинфекции

Как же соблюдать чистоту сыроделу в домашних условиях на кухне, как легко и просто обрабатывать и дезинфицировать инвентарь, насколько часто нужно делать уборку кухни и обработку инвентаря. Это именно те вопросы, на которые я редко обращала раньше внимание будучи домохозяйкой, готовя супчики и кашу на кухне. Но начав готовить сыр дома поняла, что это очень важные вопросы, решение которых помогает в приготовлении качественного, безопасного и стабильного сыра.

Давайте поговорим в этой заметке про чистоту помещения и инвентаря в домашних условиях и поймем почему это важно. Какие существуют простые методы дезинфекции и при помощи каких моющих средств лучше и проще дезинфицировать, а какие лучше не использовать сыроделу в домашних условиях. 

Важность дезинфекции кухни и оборудования для домашнего сыроделия

Раньше я сильно не заморачивалась на тему дезинфекции всей кухни и посуды. Раковину пемолюксом потерла, посуду с фэйри помыла, полы с Mr.Пропером и довольная ходила по дому – какая у меня чистота. Углубившись в тему сыроделия, поняла, что такой уборкой не избавиться от бактерий, влияющих на качество сыра.

Почему же важно содержать помещение для изготовления сыра, в нашем случае кухню в чистоте. Во-первых потому, что чистота кухни, инвентаря и личная гигиена сыродела – это залог качественного продукта, во-вторых, безопасности с точки зрения пищевого производства и в-третьих, прием качественных продуктов и поддержание чистоты продлевает хорошее здоровье всей семьи.

Чистота в данном случае помощник сыродела или избавление от ненужных проблем и стресса. Этого по-моему мнению и так предостаточно. Все в жизни должно быть гармоничным и на позитиве. Поэтому изготавливая сыр в домашних условиях очень важно дезинфицировать кухню и инвентарь. А сейчас давайте разберемся, какие же безопасные средства выбрать для домашнего использования.

Как выбрать средства для дезинфекции в домашних условиях

Есть моющие средства, которые оставляют свой след и запах. Значит посуда – кастрюля, шумовка, которой вы пользуетесь будет плохо промыта, а это напрямую влияет во-первых на продукты, которые приготовлены в этой посуде, ну и во-вторых, как следствие на здоровье всей семьи. Итак, какие бытовые дезинфицирующие средства лучше использовать сыровару, чтобы было чисто и безопасно.

По собственному опыту, предлагаю вам воспользоваться простыми и доступными средствами, которые можно приобрести в магазинах шаговой доступности или заказать на маркетплейсах.

Конечно, вы можете использовать любое моющее средство, которое вам нравится, главное, чтобы оно не оставляло запаха, крема и налета на посуде или очищаемой поверхности. Многие до сих пор любят хозяйственное мыло и я не исключение. С советских времен не придумали еще ничего лучше, чем кусок хозмыла. Только качественное натуральное, а не с добавками или ароматизаторами, чтобы запах стал приятным или наоборот ужасный. С тем что это доступное средство, думаю вы согласитесь, а вот почему именно его следует использовать, здесь может возникнуть вопрос.

Например, если взять моющие средства типа Финиш или Фейри, то даже с очень плохим обонянием почувствуете едкий запах. После мытья они остаются на посуде, значит, они плохо смываются водой. В дальнейшем при использовании этой посуды в организм попадает часть не смытого моющего средства и вряд ли это позитивно влияет на здоровье, скорее наоборот.

А мыло хозяйственное смывается полностью, удаляет все жиры, которые есть, безопасно для здоровья и хорошо очищает благодаря антибактериальным свойствам. Оно подойдет как для мытья рук, так и для посуды.

Сыровару не стоит принебрегать мытьем рук – это очень важный момент в сыроделии, так как чистота – это залог качественного продукта. Поэтому возьмите за правило: когда прикасаетесь руками, например, молочных продуктов, телефона или просто открыли дверцу кухонного шкафчика, сразу мойте руки с мылом.

И ещё хочу обратить ваше внимание, что после мытья рук, ни в коем случае не вытирайте их кухонным полотенцем, так как на нем остаются остатки еды, жира, моющих средств и в итоге превращается в рассадник для бактерий. В общем чего там только нет, плюс оно влажное, а влага создает приятную среду и становится источником для патогенной флоры.

В рамках домашнего использования кухонных полотенец ничего не имею против, если их менять почаще, но для сыроделия лучше избегать контакта с любыми провоцирующими бактерии предметами, поэтому руки моем и просто стряхиваем воду с них в раковину. Если руки во время сыроварения приходится погружать в кастрюлю по локоть, то моем их соответственно по локоть.

Читала в книгах, что сыроделы Италии любят вымешивать сыр руками и мой учитель по сыроделию говорит, что для новичка очень важно вымешивать сырное зерно хотя бы первых 3-5 раз руками, чтобы лучше прочувствовать как идет нагрев, почувствовать зерно и как оно уплотняется, какой сгусток, как нагревается сыворотка.

После этого будет понимание на каком этапе и каким должно быть зерно, какое оно на ощупь, что с ним происходит и уже на глаз определить готово оно или нет. Поэтому еще раз повторюсь, что мытье рук с мылом в сыроделии обязательно – всегда стремимся к чистоте. Чистота тела, одежды, кухни и инвентаря.

Когда работаем с молочкой, то молочные бактерии оседают на поверхности кастрюли, шумовки, ноже, на стенах помещения, на формах для сыра и они не все смываются моющими средствами: хозмылом, фейри и другими. Поэтому нужна кислотно-щелочная уборка. В идеале проводим ее раз в неделю, но поскольку я за чистоту, то провожу после приготовления сыра, чтобы убрать очаги размножения молочнокислых бактерий.

Кислотная и щелочная обработка оборудования и помещения

Почему использую кислотно-щелочной метод? Потому как есть молочные бактерии, которые убивает только кислая среда, а есть те, которые убивает только щелочная, поэтому совмещаем и кислотную и щелочную.

Обработка инвентаря, стен кухни и пола таким способом у меня занимает примерно в районе получаса и проводится очень легко и при помощи самых простых средств, которые можно приобрести в любом магазине не так уж и дорого – это пищевая сода и 9% уксус.

Делается кислотно щелочная уборка просто. Сначала наденьте перчатки, затем промываем все моющим средством, например хозяйственным мылом, далее щелочным раствором и кислотным.

Чтобы создать щелочной раствор, смешайте пищевую соду с водой в соотношении 1/2 стандартной банки соды на 10-литровое ведро воды. Раствор воды с содой создает слабощелочную среду, которой можно безопасно для здоровья мыть помещение и инвентарь. Для нанесения раствора я использую отрывные тряпочки, которые продают в рулоне. Тряпкой, смоченной в щелочной воде, обработать все поверхности, инвентарь и оставить на 15 минут для уничтожения бактерий, после этого все качественно промыть водой.

Для образования кислой среды разведите стакан 9% уксуса в 10-литровом ведре воды при этом получается раствор слабой концентрации. Нанесите его на все поверхности и оборудование. Если делать кислотную обработку перед изготовлением сыра, то необходимо помещение и инвентарь хорошенько промыть чистой водичкой. Если же проводить ее после производства сыра, то смывать кислотную воду не обязательно. После кислотно-щелочной обработки все использованные тряпки утилизируем в мусор.

Проводя дезинфекцию данным методом уничтожаются все бактерии, которые переносят кислую и щелочную среду. Если этого не делать, то некоторые бактерии будут оставаться на стенках кастрюль, шумовок, столов, форм. В таком случае они попадут в сыр при последующем изготовлении и вызовут его изменения. А наша задача сделать качественный продукт в домашних условиях, поэтому обязательно помещение и инвентарь дезинфицируем.

Дополнительные мероприятия для дезинфекции помещения и инвентаря

Существует ряд вспомогательных мер обработки помещений и оборудования. Опишу некоторые из них, которые по моему мнению доступны и просты в использовании.

1. Обработка кипятком. Простой и известный метод, который больше подходит для дезинфекции инвентаря. Перед началом изготовления сыра обдайте кипятком необходимый инвентарь: кастрюли, формы, ковши, шумовку, ткань или мешочки для формования сыра. Таким образом, убьете микробов на поверхности используемого оборудования, что положительно скажется на качестве сыра.

2. Озонатор. Прибор, который всасывая из помещения воздух производит озон и в дальнейшем он распадается на кислород. Озон, проникая в углы, щели, канализацию и оседая на поверхностях убивает всевозможные бактерии с вероятностью 99,97%. Незаменимая вещь, которая помимо бактерий борется с насекомыми, грызунами, процессами гниения, брожения, останавливает плесень. Озонатор на кухне поддерживает чистоту и здоровую микрофлору. Только не переборщите с концентрацией и строго следуйте инструкции, потому что перебор озона действует как яд. Самый лучший вариант проведения ионизации помещения, когда уезжаете из дома на целый день или на выходные.

3.Ультрафиолетовая лампа. Если просто, то это светильник, который вырабатывает ультрафиолетовые лучи, придающие запах озона и борющиеся с вирусами, бактериями и плесенью. Но в отличие от озонатора, минус ее в том, что убиваются только те бактерии куда она светит. Концентрация озона настолько мала, что он не способен очистить помещение полностью.

Если озонатор и ультрафиолетовая лампа пока вам не под силу купить, то не поленитесь обрабатывать инструменты кипятком – это самый простой способ поддержания чистоты инвентаря. 

Есть золотые правила чистоты для сыровара: чистота сыра = чистота рук + чистота инвентаря + чистота помещения + чистота молока.

Чистота молока достигается путем пастеризации, чистота инвентаря обработка кипятком и кислотно-щелочной метод, чистота помещения – кислотно-щелочной уборкой и ионизацией воздуха, ну а руки помним, что нужно всегда мыть с мылом.  

Основные вывод

Для того, чтобы поддерживать чистоту помещения и инвентаря сыроделу в домашних условиях, необходимо следить за чистотой, проводить дезинфекцию и соблюдать чистоплотность. Для выполнения этих простых правил вам понадобится:

  1. Самая простая и доступная на мой взгляд для избавления от молочных и ряда других бактерий кислотно-щелочная уборка, так как используемые средства для ее проведения – сода и уксус – доступны по цене и просты для использования в домашних условиях.
  2. Для поддержания личной гигиены хорошо помогает мыло хозяйственное, которое благодаря своим антибактериальным свойствам прекрасно удаляет грязь.
  3. Мыло хозяйственное используйте для мытья инвентаря, так как помимо антибактериальных свойств прекрасно отмывает жир. Единственное условие – приобрести качественное мыло.
  4. В дополнение к перечисленным средствам необходимо перед использованием обработать инвентарь кипятком.
  5. Помещение желательно очистить от бактерий озонатором или ультрафиолетовой лампой.

При соблюдение данных правил чистоты – Ваш продукт будет лучшим и по виду и по качеству.

Дорогие друзья, я с удовольствием почитаю ваши комментарии, мне очень интересно какими дезинфицирующими средствами для инвентаря пользуетесь вы, при помощи каких средств или приборов вам удается поддерживать чистоту на кухне. 

P.S.: Убираем стеснение, пишем комменты и обмениваемся позитивом!!! 

Здоровья Вам и Всех благ!

С уважением, автор блога Татьяна Баженова.

2 комментария

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Однако, какая сложная процедура подготовительных дезинфицирующих работ на кухне, я так понимаю что это необходимые условия для сыровара.

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Если готовить сыры для продажи, то конечно это необходимое условие, чистота должна быть везде и всегда!!! Дезинфекция в данном случае поможет и здоровью и для успокоения как для покупателя, так и для сыровара.
Если же планируете для себя раз в месяц сделать, то можно просто обдать инвентарь кипятком.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

G-Y8WMJSDXQS