Паста Амосова: витаминная смесь для иммунитета

Обновлено:

В данной статье узнаете о пасте Амосова – витаминной смеси из сухофруктов для иммунитета, которую я услышала от знакомых спортсменов еще в 2008 году. Между собой они смеялись и говорили, что Паста Амосова – помощь от всех болезней и каждую осень заготавливали себе данную смесь на зимне-весенний период.

Можно, конечно, включить в свой рацион витаминные комплексы и другие добавки, помогающие восполнить организм нехваткой необходимых витамин, минералов, макро– и микроэлементов. Но, я хочу поделиться с вами тем самым витаминным рецептом, который и сама применяю уже несколько лет и кашель, насморк и простуда, слава богу, обходят стороной. 

Помимо нехватки витаминов, существует и ещё ряд факторов снижающих наш иммунитет.

Причины снижения иммунитета

Причин для снижения иммунитета конечно же очень много, но выделю на мой взгляд самые основные:

  • Недостаток витаминов и микроэлементов, неполноценное питание

Человек себя чувствует более утомленным и вялым. Это связано с тем, что в зимний период человеческий организм требует гораздо больше витаминов и микроэлементов для работы всей иммунной системы. А овощи и фрукты в нашей стране, в зимний сезон в основном содержат мало полезных элементов. И к весне наш организм становится очень истощенным и иммунная система порой очень ослаблена.

Также, наше питание должно быть сбалансированным и разнообразным, что приведет к наименьшему риску нехватки каких-либо микроэлементов в организме и снижению иммунитета.

  • Физические и умственные нагрузки, постоянные стрессы, негативные эмоции

Стрессы и нагрузки в нашем организме создают сильные мышечные или сосудистые спазмы. Сосудистые спазмы приводят к ухудшению кровообращения. А кровь является транспортировщиком всех питательных веществ для нашего организма. Соответствено, при спазмах сосудов на определенных участках тела, будет нарушено кровообращение и питание необходимыми и ценными микроэлементами некоторых органов нашего тела.

Пребывая в стрессовом состоянии и постоянном негативе организм не успевает восстановить кровообращение, привести в норму уровень гормона стресса.

Во время стресса в организме вырабатывается гормон кортизон. Слишком большое количество гормона вредит организму и разрушает клетки иммунной системы.

  • Плохие экологические условия

Наше здоровье взаимосвязано от условий окружающей среды. Особенно это касается больших городов. В последнее время увеличилось количество автомобилей и соответственно количество выхлопных газов. 

Выброшенные бытовые отходы: пластмасса, батарейки (содержат тяжёлые металлы), бытовая техника, моющие средства и иные отходы. 

Также добыча полезных ископаемых, отходы от промышленного производства, заводов, загрязнения водоемов.

Вредные химические вещества имеют свойства оседать и впитываться, поэтому загрязнение касается не только атмосферы, воздуха, но и воды, почвы, растений.

Плохие экологические условия создают стресс организму, при котором снижается выработка иммуноглобулина, отвечающего за выработку антител. Отсюда ослабевают защитные функции организма и сопротивление болезням.

  • Вредные привычки

Сигареты содержат никотин, который является нейротоксином, мощным ядовитым веществом, убивающим не только нервную, но и иммунную систему. У курильщика снижен уровень тромбоцитов и лимфоцитов (клеток иммунной системы), которые участвуют в борьбе против вредных микроорганизмов.

Алкоголь убивает нервные клетки. А нервная система тесно связана с иммунной. У тех, кто злоупотребляет алкоголем защитные функции организма работают с опозданием. Также, содержащийся в алкоголе этиловый спирт снижает защитные функции печени, которая в свое время выполняет слаженную работу всего организма. Ещё её называют второе сердце. Нарушение работы печени приводит к неполному выведению токсинов и накоплению их в организме, что пагубно влияет в том числе и на иммунную систему. Поэтому иммунитет становиться слабым и не может сопротивляться бактериям и вирусам, которые начинают цепляться к организму. 

  • Малоподвижный образ жизни, "сидячая" работа 

В  наше время достаточно распространены, особенно у городских жителей. А это значит, что ухудшается кровообращение всего организма и снижается сопротивляемость инфекциям, за счет того что слизистые оболочки становятся более рыхлыми и в них легко могут проникнуть микробы. 

Умеренная физическая активность улучшают циркуляцию крови и доставку ко всем клеткам питательных веществ и кислорода в организме, а также повышает выработку иммунных клеток. 

  • Бессонница имеет очень большое 

Она влияет на состояние организма, а в следствие и на иммунитет. 

Немецкий нейробиолог Ян Борн установил, что в момент медленного глубокого сна в иммунной системе формируется иммунологическая память, то есть иммунные клетки запоминают информацию о чужеродных микроорганизмах, с которыми встречались за день и в дальнейшем реагируют на вторжение активной выработкой антител.

Если человек спит недостаточно, то иммунологическая память находится в дисбалансе и неверно реагирует на болезнетворные частицы. Возникает повышенный риск заболеть.

Длительность здорового сна равна 8 часам. У кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. Нужно прислушиваться к своему самочувствию. 

Засыпать желательно до 22.30, так как активная выработка мелатонина, гормона, который стимулирует защитные функции организма, то есть является иммуномодулятором, начинается с 23.00 до 01.00 ночи. 

Мелатонин вырабатывается активнее в темноте, поэтому засыпать лучше не перед телевизором или под сериальчик на телефоне, а в максимально затемненном помещении.  

Мы с вами рассмотрели самые основные причины снижения иммунитета, теперь давайте перейдем к витаминной смеси, ее истории происхождения и составу.

История происхождения пасты Амосова

Создателем сего витаминного состава является выдающийся советский кардиохирург Николай Михайлович Амосов (1913-2002 гг). Он на своем примере показал, что можно прожить долгую и активную жизнь до самого преклонного возраста.

В годы Великой отечественной войны проводит операции раненных в тяжелейших условиях.

В 1958 году он создал аппарат искусственного кровообращения, который давал возможность делать сложнейшие операции при пороке сердца и прочих патологиях. 

В Киеве Николай Михайлович сотрудничал с Институтом кибернетики, были мысли создания искусственного разума. 

В 1983 году возглавил Институт сердечно-сосудистой хирургии. Здесь, наблюдая за своими пациентами, он отмечает, что восстановление после операции проходит значительно быстрее у тех, кто добавляет в свой ежедневный рацион орехи и сухофрукты. На основании наблюдений он  разрабатывает состав универсальной витаминной смеси, которая усиливает иммунную систему, питает сердечную мышцу и укрепляет стенки сосудов. 

В простонародии появляется название витаминной смеси – паста Амосова.

Состав пасты Амосова

Мед - 207,5 грамм (100 мл)

Грецкие орехи - 100 грамм

Лимон - 60 грамм

Курага - 100 грамм

Чернослив - 100 грамм

Инжир сушеный - 100 грамм

Калорийность на 100 грамм:  300,4 ккал.

Чем полезна паста Амосова

Мед известен как один из лучших и полезнейших продуктов. Он является прекрасным антиоксидантом. Также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Многие микроэлементы, находящиеся в меде, по концентрации и соотношению соответствуют составу крови человека. Фолиевая кислота, входящая в состав, отвечает за наше настроение. Мед содержит магний и цинк, нехватка которых в организме приводят к быстрой усталости. 

Грецкие орехи улучшают обмен веществ, благодаря содержанию клетчатки, натуральных пищевые волокон, необходимых для правильного пищеварения, избавляют от запоров, стимулирует метаболизм. Регулярный прием ореха помогает улучшить состояние кожи, избавляет от ломкости волос. В грецком орехе содержатся ненасыщенные жиры, которые способствуют восстановлению энергии организма. Также очень полезны для сердца и мозга (недаром форма грецкого ореха напоминает мозг), улучшает концентрацию внимания, способствуют профилактике атеросклероза и рака. Употребление плодов грецкого ореха также очень полезно для мужчин, так как повышают потенцию и качество спермы, а у женщин повышает качество яйцеклетки.

Также содержит коэнзим Q10 - мощнейший антиоксидант, что помогает дольше оставаться молодым, замедляя процессы старения.

Лимон богат высоким содержанием витамина С, часто используется при профилактике от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Является натуральным источником антиоксидантов, придает сил и бодрости, помогает избавиться от тревоги. Улучшает перистальтику кишечника и работу нервной системы. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность кровеносных сосудов. Также полезен для суставов. Является отличным средством от морщин. Лимон предохраняет организм от вирусных инфекций и препятствует образованию раковых клеток. Также он эффективно очищает организм, выводит токсины. Ещё одно свойство лимона, это помощь лучше усваиваться кальцию, что способствует замещению в клетках жира и помогает снижению веса. Бета-каротин полезен для защиты глаз от воспалений и заболеваний, помогает улучшить зрение. 

Курага - это сушеные абрикосы без косточки, и в таком виде более полезны для организма, чем свежие.

Содержит калий, который благоприятно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Магний и фосфор благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает снизить уровень стресса. Кальций способствует улучшению плотности костных тканей, регулярное применение положительно для профилактики остеопороза. Входящее в состав кураги железо улучшает кровообращение. 

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, уровень гемоглобина. 

Витамин РР насыщает клетки кислородом, помогает процессу обмена белков и жиров.

Витамины А,С,Е являются мощнейшими антиоксидантами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов и ускоряют процессы восстановления клеток, синтезируют коллаген и замедляют старение организма, способствуют повышению иммунитета, нормализует тонус организма. Очень полезна беременным женщинам, для предупреждения анемии.

Также курага богата клетчаткой (пищевые волокна) и пектином, за счёт чего благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая мягко освобождаться от шлаков и токсинов. Курагу также полезно регулярно употреблять в профилактических целях от онкозаболеваний.

Для мужчин является природным афродизиаком, стимулируя половое влечение.

Чернослив это сушёная слива. Известен как хорошее слабительное средство для борьбы с запорами и помощи при очищении сосудов от холестериновых бляшек. Оказывает антибактериальное действие. Поддерживает оптимальное кровеносное давление. При регулярном применении улучшает состояние костей, волос, ногтей и кожи. Способствует улучшению зрения. Большое содержание витаминов группы В положительно регулирует состояние нервной системы и устраняет тревожность.

Инжир сушеный богат клетчаткой, что положительно сказывается на перистальтике органов желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт большого содержания магния и калия.
Благодаря наличию витамина К в организме идёт саморегуляция процесса свёртываемости крови.
Входящий в состав кальций способствует укреплению ногтей, волос.
Глюкоза и фруктоза являются отличным источником энергии.
Фермент фицин стимулирует пищеварение и помогает усвоению белков.
Инжир содержит пектин, необходимый для пищеварения.
Большое содержание витаминов группы В. В частности тиамин (витамин В1) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Содержит антиоксиданты - витамины А, С, Е.
Рутин, входящий в группу витамина Р, способствует уменьшению отечности, укрепляет стенки капилляров. Также рутин, усиливает действие витамина С и повышает устойчивость организма к инфекциям.  

Несколько советов по подбору продуктов для пасты

Основные критерии выбора меда

  • Практически весь мед через месяц после сбора ( собирают как правило с конца июля по конец сентября) кристаллизуется, поэтому покупать жидкий мед зимой или весной опасно, скорее всего это растопленный мед, что уже не несёт за собой никакой пользы. При нагревании до температуры + 40С, натуральный мед теряет все свои полезные свойства.
  • Обязательно просите попробовать мед на вкус. Настоящий мед будет першить в горле так, что иногда даже хочется непроизвольно кашлянуть.
  • Настоящий мед тягучий, и если зачерпнуть ложку мёда и поднять ее вверх, то он будет стекать непрерывной струйкой и плавно растекаться по тарелке.
  • Запах мед имеет нежный, ненавязчивый. У искусственного меда либо резкий запах (пережженного сахара) или вообще без запаха.
  • Ну и покупать конечно лучше непосредственно у пасечника или по отзывам знакомых.

Грецкие орехи

  • Если покупать орехи ранней осенью, то возможно это будет свежий урожай.
  • Купить грецкие орехи лучше в скорлупе. Она должна быть без повреждений, трещин, темных пятен. Пятна будут означать, что прошлый урожай.
  • Также скорлупа должна быть сухой, так как влага провоцирует появление плесени и налета, а значит и сам плод будет заражен вирусным грибком.
  • Просите у продавца разломить грецкий орех и попробовать на вкус, он не должен быть горьким или очень сухим.
  • Возьмите хотя бы два орешка в руку и потрясите около уха, если услышите, что орешки бьются о скорлупу, то это старые орешки, они уже ссохлись внутри и их не стоит брать. Если орех свежий, то при тряске не будет никакого звука.
  • Если будете покупать грецкий орех без скорлупы то лучше брать на разновес, а не фасованный по мешочкам. Вы можете спокойно его попробовать.   
  • Также смотрите на внешний вид, чтобы плоды были без плесени, налета и запаха. Ну и конечно же не сухими, в противном случае это будут орешки старого урожая.

Лимон

  • Нужно взять лимон в руки и надавить на него. Если он твердый, то плод недозрелый, если при надавливании вмятина от пальца остается, то это перезревший плод. В идеале при надавливании след от пальца должен исчезнуть, то есть лимон должен быть упругим.
  • На лимоне не должно быть черных пятен. Они свидетельствуют о том, что фрукт переморозили.
  • По цвету кожуры можно понять созрел плод или нет. Например, если кожура блестит, то плод зрелый, а если цвет кожуры тусклый, то это говорит о недозревшем плоде.
  • Толщину кожуры можно определить по внешнему виду. Более грубая и бугристая поверхность лимона говорит о толстой кожуре, а тонкая кожура будет у более гладкого лимона.

Курага

  • Цвет кураги темно-оранжевого или коричневого цвета. Если выбрать ярко-оранжевую, то это курага обработана диоксидом серы. Даже если вы по незнанию приобрели такую курагу, то перед употреблением замочите её на 15 минут в теплой воде, и потом промойте курагу под струей проточной воды. Диоксид серы имеет свойство растворяться в теплой воде.
  • Поверхность кураги должна быть матовой. Глянцевая будет говорить о химической обработке кураги.
  • Если консистенция у сухофрукта упругая и жесткая, то нам подходит такой товар. Влажная и слишком мягкая говорит опять же об обработке продукта химикатами.

Чернослив

  • Чернослив не должен слипаться друг с другом.
  • При надавливании плод принимает прежнюю форму.
  • Сухофрукт имеет приятный запах, без оттенка гнилости и брожения.
  • Чернослив с косточкой храниться дольше, поэтому предпочтительнее.
  • Спелый чернослив черного цвета. Некачественные и недозрелые плоды имеют коричневый оттенок.
  • Химически обработанный плод будет однородно глянцевым со всех сторон. Без обработки - матовый.
  • Если будете покупать в упаковке, обязательно смотрите на этикетку, чтобы не было добавления консервантов, красителей и различных добавок. И, конечно же, по возможности, обращайте внимание на внешний вид.

Сушеный инжир

  • Сушеный инжир должен быть слегка приплюснутой формы.
  • Цвет сухофрукта от светло-бежевого до светло-коричневого.
  • Поверхность без повреждений и без пятен.
  • На вкус спелый инжир сладкий.
  • На ощупь фрукт должен быть упругим. Если вам попадется твердый инжир, то это говорит о некачественном товаре.

Рецепт пасты Амосова

Мы с вами выбрали продукты, давайте теперь будем готовить витаминную смесь для иммунитета. Для этого:

  • Освобождаем грецкие орехи от скорлупы и тщательно отбираем орешки от перегородок и прочего мусора. Если купили очищенные, то желательно прокалить их на сковороде-обезвредить от микробов.

  • Промываем сухофрукты для начала под проточной водой. Затем на минуту заливаем кипятком.
Практически все сухофрукты для товарного вида обрабатывают диоксидом серы, который хорошо удаляется при помощи замачивания сухофруктов в теплой воде не менее получаса. Ещё один способ, который избавит от серного диоксида - обдать кипятком.
  • При помощи дуршлага сливаем всю жидкость.
  • Если выбрали чернослив с косточками, необходимо их извлечь.
  • Промыть ещё раз сухофрукты водой из под крана.

  • Промыть хорошо лимон. Чтобы промыть кожуру от воска я использую пищевую соду. После чего можно ещё обдать лимон кипятком для дезинфекции.

Сода очень хорошо удаляет воск с кожуры фруктов. Этим же способом можно промывать любые другие фрукты!
  • На бумажное полотенце выкладываем сухофрукты, чтобы удалить лишнюю жидкость и избежать порчи нашей витаминной смеси.

  • Лимон нарезаем кругляшками, а затем каждый кругляшек на 4 части.

  • В блендер закладываем лимон, орехи и сухофрукты. Тщательно перемешиваем до состояния густой смеси.

  • Теперь добавить к витаминной смеси мед и тщательно перемешать ложкой. Мед у меня немного закристаллизовался, поэтому чуть-чуть расплавлю на водяной бане.

  • Осталось разложить по чистым стеклянным баночкам и все готово! Для стерилизации или дезинфекции банки от вредных микробов я прокаливаю 10 минут в разогретой духовке при температуре 250С.

Принимают витаминную смесь по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, для лучшего усвоения полезных веществ. Прием 2-3 раза в день зимой и весной для поддержания иммунитета. 

Людям с повышенной умственной нагрузкой и спортсменам можно применять в любое время года. Детям до 3 лет давать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Чтобы смесь лучше хранилась, рекомендую раскладывать по баночкам объемом 250 грамм, можно поменьше. Хранить в холодильнике в банке, с плотно закрытой крышкой!

Противопоказания применения пасты Амосова

  1. В состав пасты входят мед и лимон, которые являются аллергенами. У некоторых бывает индивидуальная непереносимость орех. При аллергии на данные продукты лучше отказаться от употребления.
  2. При употреблении витаминной смеси больных диабетом и избыточным весом, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Беременным употреблять с осторожностью из-за присутствия аллергенов меда и лимона. Наблюдайте за своим состоянием и не злоупотребляйте! Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
  4. Прием гипотоникам (низкое давление) с осторожностью, так как инжир, входящий в состав пасты снижает артериальное давление.
  5. Если имеются какие-либо хронические заболевания сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом. 

Основные выводы

При условии, если имеются все ингредиенты, паста Амосова очень быстро готовится. Она повышает настроение, заряжает энергией. Готовиться только из натуральных продуктов, в состав которых входят природные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и способствуют синтезу коллагена, необходимому для молодости и тонуса кожи.

Большое содержание клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров, снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний. Мед и лимон очищают сосуды от холестериновых бляшек. Прием положительно влияет на гормональные функции организма.

Эффект от витаминной смеси испытала на себе, так сказать, проверено годами. Принимая более 10 лет в зимне-весенний период, зараза тьфу-тьфу не пристаёт :) Чувствую себя прекрасно, чего и вам желаю! 

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях насколько вам полезна данная статья и пробовали ли вы принимать пасту Амосова или у вас есть в запасе другая витаминная смесь? Буду рада обратной связи.

А вам желаю Всех благ и будьте здоровы!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

G-Y8WMJSDXQS