Рецепт вкусного домашнего адыгейского сыра с уксусом

Обновлено:

Сыр адыгейский из молока и уксуса – нежнейший, вкусный и вместе с тем очень простой для приготовления в домашних условиях. Очень простой рецепт позволяет одинаково хорошо сделать его как на магазинном молоке, так и на фермерском.

Сегодня Вам расскажу со всеми тонкостями рецепт приготовления адыгейского сыра и как сделать его в домашних условиях сочным, нежным и очень вкусным, а также как избежать распространенных ошибок в его приготовлении.

Для данного сыра существует много вариантов подкислителя: кальций хлористый, уксус, сыворотка, кислота лимонная, кефир, сок лимона. На мой взгляд, самый простой из представленных вариантов приготовления – с добавлением уксуса

Видео как сделать вкусный адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

Полный рецепт приготовления адыгейского сыра из молока и уксуса смотрите в видео:

Рецепт адыгейского сыра из молока и уксуса в домашних условиях

Далее по тексту расписала подробно какой инвентарь требуется, необходимые продукты и как правильно их выбрать, рецепт, возможные ошибки при приготовлении, какая польза для организма при употреблении адыгейского сыра. Поэтому кому нравится больше читать и зрительно видеть и рецепт и всё прочее, приглашаю к дальнейшему прочтению заметки. 

Инвентарь для адыгейского сыра 

Для получения более плотного  и качественного адыгейского сыра потребуется следующий инвентарь: 

ИнвентарьКол-во, шт.
1Кастрюля из нержавейки
2Формы для адыгейского сыра
3Мерный стакан для измерения уксуса и воды1
4Дуршлаг1
5Ткань для формования сыра1
6Шумовка1
7Электронный термометр1

Инвентарь для приготовления адыгейского сыра прост и есть в нашем обиходе. Для удобства и создания более плотной структуры сыра вместо дуршлага и ткани для формования сыра предлагаю воспользоваться специальными формами для адыгейского.

Ну и электронный термометр скорее всего не у каждого на кухне есть, нужно будет прикупить. Без термометра возможен недогрев или перегрев молока, что скажется на качестве готового продукта. Какие возможны ошибки при приготовлении читайте ниже.

Ингредиенты для приготовления адыгейского сыра

Понятные и практически всегда имеющиеся под рукой продукты делают приготовление данного сыра доступным. Нам понадобиться:

Наименование продуктаКол-во
1Молоко5 литров
2Уксус 9%40 мл
3Вода120 мл
4Соль класса "Экстра"15-30 г

На 1 литр молока потребуется 7 грамм 9% уксуса, в нашем случае на 5 л молока = 35 мл. Возьмем с запасом 40 мл, так как иногда требуется чуть больше требуемого по рецепту количества уксуса, иногда чуть меньше. От чего зависит объясняю ниже в рецепте.

По рецепту воды берем в 3 раза больше, чем уксуса.

Указанное в рецепте количество соли равно 3-6 чайным ложкам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если посолить 3ч.л. будет среднего просола, если 6ч.л., то очень соленый.

С продуктами и инвентарем определились, теперь приступаем к приготовлению.

Рецепт адыгейского сыра из молока и уксуса

Для приготовления вкусного домашнего адыгейского сыра следуйте пошаговой рецептуре:

1. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и опустите термометр. У всех плиты разные, поэтому ставим на среднюю температуру, но чтобы молоко в процессе готовки не пригорало, для этого молоко обязательно периодически помешивая, чтобы температура была одинакова по всему объему кастрюли. 

2. Пока греется молоко подготовьте подкислитель – 40 грамм уксуса 9% с запасом. Уксус разбавьте на треть водой (120 грамм воды), чтобы не получилась сильно кислая среда подкислителя.

3. Нагрейте молоко так, чтобы пошел густой пар, а по поверхности молока образовалась обильная пена, то есть практически до кипения

 Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе сыр получится очень жестким. В идеале, нагрев молока составляет 93 градуса.

  4.  Только молоко подошло практически до кипения, постепенно вливаем в него разведенный уксус. Не старайтесь вылить сразу весь закислитель,
сначала влейте ⅓, при этом постоянно помешивая шумовкой, затем добавьте еще половину оставшейся жидкости.  

При помешивании смотрите на творожные хлопья, которые будут образовываться в процессе окисления молочной среды. Вливаем разведенный уксус в молоко до образования желто–зеленоватого цвета отделяемой от хлопьев жидкости (сыворотки).

5. Возьмите формовочную ткань и положите ее в дуршлаг. У меня есть специальные формы для адыгейского сыра, если у вас таковых нет, то делайте из подручного инвентаря: дуршлаг накройте формовочной тканью для сыра, которая очень напоминает на ощупь обычную домашнюю тюль :) Всё просто, у кого нет ни формы, ни формовочной ткани, берем тюль размером 60*60 см или 50*70 см.

Пользоваться марлей мне не понравилось, так как при отжимании хлопьев от сыворотки, хлопья проскакивают через отверстия в марле и застревают. А у тюли сыворотка хорошо стекает, а хлопья все остаются в целости в ней.

6. Теперь отделите хлопья от сыворотки, для этого шумовкой из кастрюли достаньте все хлопья в вашу форму для сыра.

7. Для тех у кого формовочная ткань: для отделения хлопьев от сыворотки ткань за края соберите в пучок и выньте из дуршлага, слегка отожмите сыворотку, и подвяжите ткань к крану над раковиной, чтобы сыворотка самостоятельно стекала. В данном случае переворачивать сыр не нужно. Пусть в течении часа он повисит, завернутый в ткани и сформируется.  

8. После того как сыворотка стечет, развяжите ткань и переложите сыр в дуршлаг, посолите его с двух сторон.

9. Для тех у кого формы: переверните сыр не меньше трех раз.   

Переворачивают сыр, чтобы сыворотка стекла хорошо со всего объема и он получился более плотным.
  • Первый переворот сделайте через 1-2 минуты. И сразу же после этого посолите верхнюю сторону сыра. Я люблю посоленее, поэтому на объем формы как у меня сыплю 5 грамм соли (1 ч ложка) тонким и ровным слоем.   
  •  Через 7-10 минут переверните второй раз. Возьмите 5 грамм соли и посолите верхнюю сторону сыра.  
  • Третий сделайте через 30 минут. Отсчет времени теперь ведется от второго переворота. Солить не нужно.  

Оставьте в форме на час, для того чтобы сыворотка стекла максимально.

Затраты по времени зависят от количества используемого молока и от способности плиты нагревать. Сейчас у меня плита индукционная, но даже когда была электрическая, чтобы нагреть 5 литров молока и просто сформовать сыр в общей сложности уходил 1 час. Плюс еще полтора часа на три переворота, если у вас есть формы для адыгейского сыра и стекание сыворотки.

В общей сложности уходит часа 2-2,5 до момента, когда можно приступить к поеданию готового свеженького сырочка.

Как хранить адыгейский сыр

Уберите сыр в холодильник, желательно оставить его в форме, так как в тарелке скорее всего сыворотка будет еще отделяться и получится так, что сыр плавает в ней, а это негативно скажется на вкусе и сроке хранения.

Кто-то предпочитает попробовать адыгейский пока он еще тепленький, но мне нравится, когда он постоит часов пять-шесть в холодильнике. Поэтому в основном делаю сыр вечером и оставляю его на ночь остывать и формироваться в более плотный.

  У меня получилось из 5 литров молока 900 грамм адыгейского сыра: Б / Ж / У / = 1 / 0,8 / 0,1.

Калорийность адыгейского сыра на 100 г – 220 Ккал.  

Как выбрать молоко

Поделюсь с Вами маленькими хитростями по подбору молока, чтобы уже точно и наверняка получился вкусный адыгейский сыр. Ведь он получается вкусным даже из магазинного молока.

Как выбрать молоко в магазине

В магазине представлены разные вариации пастеризованного молока. Давайте разберемся, какое же из них подойдет для приготовления адыгейского сыра, для этого:

  • Выбирайте молоко в магазине в мягкой упаковке со сроком хранения до 5 суток и жирностью 3–3,5%.
  • Ни в коем случае не покупайте ультрапастеризованное или  восстановленное, так как оно из сухого молока. А из него ничего не получится. 
  • Обязательно посмотрите, чтобы оно не было просроченным.

При внимательном подборе молока, купленного в магазине, ваш сырочек получится очень вкусным.

Как выбрать коровье молоко

Фермерское коровье молочко подобрать достаточно просто, если соблюдать следующие условия:

  • Чтобы правильно подобрать фермерское молоко, необходимо просто его понюхать. Если присутствуют посторонние запахи и они вам не нравятся, то точно не берите это молоко, так как сыр будет с привкусом этого запаха.
  • Сделайте глоток молока. Если на вкус вас все устраивает, тогда точно берите – это Ваш вариант!

На фермерском молоке, конечно лучше делать, так как знаешь, что все качественно и знаешь из чего приготовил, тем более если не первый день берешь молочко и фермер проверенный. 

Иногда есть сомнения в качестве фермерского молока, чтобы их развеять достаточно произвести пастеризацию молока.  

Особенности приготовления адыгейского сыра

Несмотря на то, что адыгейский сыр в приготовлении прост и понятен, существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.

  1. При образовании зеленоватой сыворотки сами хлопья по размеру не должны быть мелкими как манка – это означает, что влили уксус слишком рано, то есть температура молока была слишком низкой.
  2. Сыворотка белая, не зеленая, значит выход сыра будет маленьким. Чтобы исправить, нужно добавить еще подкислителя.
  3. Сыр крошится и суховатый - много кислоты или долго формовали, возможно плохая форма.
  4. Я готовлю из домашнего молока и указанной в рецепте дозировки подкислителя мне как раз хватает, но бывают случаи, когда разведенного уксуса слишком много или мало, поэтому смотрим не на дозировку, а на образование сгустка и цвет сыворотки.
На состав молока влияет несколько факторов: жирность, а она каждый раз может быть иной, если брать у разных фермеров или разные производители ; кислотность молока; смотря какой сезон – лето или зима; состав корма коровы; порода коровы.
Поэтому каждый раз может понадобиться разное количество уксуса. 

Из выше указанных причин следует, что внимательность в процессе приготовления сыра, принесет Вам хорошие плоды.

Преимущества адыгейского сыра 

  • В адыгейском сыре очень много белка: когда готовишь сыр на молоке с высокой температурой нагрева и на уксусной кислоте, то собираешь практически все белки, которые содержатся в молоке.
  • Содержит полезные минералы и витамины, кальция на 100 г продукта более 50%. Но это не значит, что чем больше, тем лучше. Питайтесь умеренно, все полезно в меру.
  • Домашнее приготовление дешевле магазинного варианта. Я как-то на досуге села и посчитала. Например, 1 литр фермерского молока стоит 70-80 рублей, значит 5 литров - 350-400 рублей. Возьмем для расчета максимальную сумму 400 рублей. Из пяти литров получилось 900 грамм сыра. Стоимость 300 грамм составляет примерно 133 рубля. Стоимость в магазине данного количества раза в два больше.
    Но как говорят сами производители адыгейского сыра, им невыгодно готовить из молока, поэтому даже если ты и купил дешевле или дороже, то вообще не понятно из чего он сделан.
  • Еще один огромный плюс самостоятельного приготовления адыгейского сыра – знаешь состав.
  • Простота в изготовлении: нагреть молоко и влить уксусную кислоту думаю каждый сможет.
  • Доступные продукты: уксусная кислота, вода, соль – все эти продукты всегда есть под рукой. Молоко конечно не всегда стоит в холодильнике, но его легко можно купить в магазине.
  • При желании можно разнообразить: ягодами, курагой, черносливом, кинзой, укропом, чесноком. Для этого предварительно подготовьте начинку. Нарежьте ее на мелкие кусочки и в процессе формования сыра, в форму положите слой творожных хлопьев и тонкий слой начинки, далее еще слой хлопьев. Укладывайте до двух тонких слоев начинки, чтобы при нарезке сыр не развалился: начинка – отдельно, сыр – отдельно.
  • Используйте сыр для приготовления закусок на шпажках. Сочетается с оливками, помидорами, огурцами либо красной рыбой. Получается изумительно и улетает на ура!

Основные выводы

Следуя простой и пошаговой рецептуре, правильному подбору молока и правильному нагреву, я уверена, что адыгейский сыр у вас получится с первого раза.

  1. Экспериментируйте и добавляйте разные ингредиенты. А при использовании в закусках адыгейский сыр великолепен, особенно с добавлением зелени и чесночка – пальчики оближешь.
  2. Очень хорошо подходит для жарки – не разваливается и не плавится. Я своим детям часто делаю на завтрак, когда кашку варить не охото. Пять минут и вкусный завтрак готов.   
  3. Вообще, чем больше живу, тем чаще задумываюсь о составе продуктов, приобретаемых в магазине. И порой волосы дыбом от того, чем нас вообще ,,травят,,. Читаешь на этикетке, а это не сыр, а продукт сырный. И бог знает из чего его сделали. А для меня очень важно мое здоровье, здоровье моей семьи, а если капнуть глубже и всей нации. Готовить сыр дома из проверенных продуктов является заботой о здоровье своей семьи и окружающих.

Полезное все-таки может быть вкусным! А Ваша семья вам обязательно скажет спасибо за такую вкуснятинку!

Приятного аппетита! Всем здоровья!

Буду Вам благодарна, если в комментариях напишите, все ли было понятно по рецепту, возможно, я упустила очень важный момент.

Своим комментарием Вы поможете сделать статью понятной и доступной для других читателей.

26 комментариев

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Татьяна, извините, направильно указала имя ваше в своем комментарии.

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Всё нормально, бывает и такое.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Спасибо, Лилия! интерсный и простой рецепт. Понравилось, что все описано пошагово, что важно для неопытного приготовителя сыра в домашних условиях. Обязательно попробую приготовить!

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Наталья благодарю, что принесла вам пользу и за комментарий. Удачи Вам!

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Спасибо за чудесный рецепт! Обожаю такой сыр, но сама еще не делала. После вашей статьи придется сделать, так как слюнки уже идут!

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Ольга, спасибо за комментарий😊 успехов Вам в приготовлении и приятного аппетита! Будьте здоровы!

Аватар комментатора Владимир Кузин Автор: Владимир Кузин

Давно мечтал приготовить сыр своими руками. Да и время сейчас такое, что лучше готовить самому (у меня есть заметка как приготовить овсяное печенье в духовке). Теперь Ваш рецепт поможет мне наесться самодельного сыра. Очень Вам благодарен.

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Владимир, спасибо Вам! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Аватар комментатора Елена Елохина Автор: Елена Елохина

Спасибо за полезную информацию! Рецепт описан понятным языком. Повторить будет просто. "Ищи здоровье на дне тарелки", - так говорят китайская мудрость. Я согласна. Приготовленная пища из натуральных продуктов, с сохранением всех полезных свойств - это забота о близких. И разумное использование семейного бюджета. Как без этого?

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Полностью с Вами согласна! Будьте здоровы!

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Рецепт понравился кладу страничку в "Избранные" , обязательно сделаю. Написано всё простыми словами, понятно. В видео также всё разжёвано до мелочей. Всего доброго Вам и удачи!

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Спасибо, Татьяна! И Вам всех благ!

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Татьяна, рецепт очень понятный и подробный. Так хорошо все описано, что я прям загорелась приготовить сама такой сыр и без всякого страха, что не получится! Спасибо огромное!☺

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Это самый легкий в приготовлении сыр из всех, которые я знаю. Даже будучи новичком у меня он получался всегда, поэтому я просто уверена, что и у Вас получится!

Аватар комментатора Борис Перминов Автор: Борис Перминов

Отличный рецепт, видео информативное вот пря хочется пойти и замутить самому, но лучше когда будут формочки. 👍👍👍

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Борис, спасибо! Мне в формах больше нравиться адыгейский, он более плотный получается, так что конечно, обязательно попробуйте! Успехов Вам!

Аватар комментатора Павел Автор: Павел

Блин, ну классный же рецепт, а самое главное простой, как 2 копейки. Татьян теперь главный интересующий меня вопрос, а не пробовали вы готовить сыр из козиного молока и какой он получается, так как молочко пожирней коровьего будет. На 8 марта к родителям в деревню поеду и попробую, по времени самое главное недолго. И знаете, попробую сделать еще интиересней, я любитель готовить на мангале, сделаю его как вы обьясняете, только на костре. Неплохой эксперемент получится, отпишу вам в личке свои ощущения от резульлтата, ну или в ютубе. Спасибо за данный рецепт, незря говорят, простота сестра таланта.

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Павел я не пробовала готовить адыгейский на козьем молоке, так как нет поблизости фермерского хозяйства с козочками.
Но знаю что препятствий абсолютно никаких, это один из самых неприхотливых сыров и готовится просто и молоко легко подобрать. Вы спокойно можете готовить на козьем молочке, по рецепту остаются все те же самые параметры.
У меня есть знакомый, который готовит сыры только на костре и у него прекрасно это получается. Поэтому да – прекрасный вариант!!! 👍

Аватар комментатора Наталия Автор: Наталия

Спасибо, Татьяна. Я живу в деревне. Раньше держала корову и тоже делала сыр. Обязательно сделаю сыр по вашему рецепту. Пойду к соседке за молоком. Обязательно напишу, если получиться.

Аватар комментатора Татьяна Баженова Автор: Татьяна Баженова

Очень рада за вас, конечно попробуйте, домашний сыр всегда вкуснее и полезнее!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

G-Y8WMJSDXQS